가까운 지점에
문의하세요

소리청 네트워크

건강정보

코로나 후유증 '난청'을 겪고 있다면

수많은 코로나 감염자 중 무증상으로 

아예 증상이 없었거나 가볍게 앓고 

지나간 사람도 있지만, 

긴 후유증 일명 ‘롱 코비드’에  

시달리는 사람도 적지 않다. 

주로 기침, 가래, 인후통 등의 잔여 증상이나 

피로감, 기억력 저하, 우울감 등이 나타나며 

장염, 탈모 등도 조사되었는데 

최근에는 난청, 이명 등의 

청력 문제도 보고되고 있다. 

코로나 후유증으로

발생하는 난청의 원인 

01.

중이염 

​코로나 바이러스가 비인두 부위에

염증을 유발하는 과정에서 

이관까지 염증이 생기거나, 

이관기능이 저하되면서

고막 안쪽 중이 공간에 

염증성 체액이 축적되어 발생한다.

이러한 중이염이 3개월 이상 지속되면 

만성중이염으로 발전하게 되는데 

만성 삼출성 중이염이 될 경우 

중이강 내에 삼출액이 생기고 

소리의 전달에 방해가 생기게 되면서 

난청 증상이 발생한다.

특별한 염증 증상 없이 난청, 청력저하만

보이는 경우도 있지만 발열, 구역 및 구토, 

어지럼증을 호소할 수도 있다.

02.

내이 이상 

​이관을 통해 코로나 바이러스가 

직접 침투하거나 뇌척수액이나 혈류를 통해

내이에 바이러스가 들어가면서 

문제가 발생할 수 있다.

​코로나 바이러스가 미세혈관 전반에

악영향을 줘 내이에 혈액을 공급하는 

동맥이 손상되거나 차단돼 

내이의 달팽이관과 전정기관 이상이

생기는 경우도 있다.

03. 

돌발성난청 

​돌발성난청을 유발하는 원인으로는

내이의 장애, 신경계의 장애, 

자가면역 장애, 순환계 장애, 

이독성 약물 복용 등 다양한데,

​감기에 걸리거나 호흡기 감염을 겪은 후

돌발성난청이 발생하는 경우도 있다. 

어느날 갑자기 순음 청력이 저하되거나 

청력이 소실되는데 주로 한쪽 귀에서만 

나타나는 경우가 많으며 난청과 함께 

귀에서 소리가 난다고 느껴지는 이명, 

귀가 꽉 찬 느낌, 현기증, 구역질이 

동반된다면 돌발성난청을 의심해야 한다. 

소리청한의원 네트워크

각 지역에 있는 소리청 한의원 지점을 확인해보세요.

경기 · 분당점 원성연 원장

경기 · 분당점 지점바로가기

• 문의전화
    031-718-2075
  • 오시는 길
    경기도 성남시 분당구 미금로 48

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 30분
토요일 : 오전 10시 ~ 오후 2시(점심시간 : 없음)
목요일, 일/공휴일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 30분 ~ 오후 2시 30분

경기 · 수원점
이만희·신경숙 원장

경기 · 수원점 지점바로가기

• 문의전화
    031-236-7575
  • 오시는 길
    경기도 수원시 팔달구 중부대로 241, 4층

진료시간

평일 : 오전 9시 ~ 오후 7시
토요일 : 오전 9시 ~ 오후 4시(점심시간 : 없음)
목요일, 일요일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 ~ 오후 2시

인천 · 부천점 박기환 원장

인천 · 부천점 지점바로가기

• 문의전화
    032-322-2075
  • 오시는 길
    경기도 부천시 신흥로 228

진료시간

월/목(야간진료) : 오전 9시 30분 ~ 오후 9시
화/금 : 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 30분
토요일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시(점심시간 : 없음)
수요일, 일/공휴일 : 휴진

대전점 문대환 원장

대전점 지점바로가기

• 문의전화
    042-483-8220
  • 오시는 길
    대전광역시 서구 둔산중로 38

진료시간

화(야간진료) : 오전 9시 30분 ~ 오후 9시
토/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 2시
수요일, 일요일: 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 ~ 오후 2시 30분

충남 · 천안점 박긍열 원장

충남 · 천안점 지점바로가기

• 문의전화
    041-579-2075
  • 오시는 길
    충청남도 천안시 동남구 서부대로 229

진료시간

월/목/금 : 오전 10시 ~ 오후 7시
화(야간진료) : 오전 10시 ~ 오후 8시 30분
토요일 : 오전 10시 ~ 오후 3시
일/공휴일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 ~ 오후 2시 30분

대구점 김판준 원장

대구점 지점바로가기

• 문의전화
    053-581-8275
  • 오시는 길
    대구광역시 수성구 명덕로 409

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 7시
토/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시(점심시간 : 없음)
일요일 : 휴진

경북 · 구미점 김재영 원장

경북 · 구미점 지점바로가기

• 문의전화
    054-441-2075
  • 오시는 길
    경상북도 구미시 형곡중앙로 63

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 8시
토/일/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 3시 (점심시간 없이 진료)
*365일 진료*

경북 · 포항점 조광훈 원장

경북 · 포항점 지점바로가기

• 문의전화
    054-274-2818
  • 오시는 길
    경북 포항시 북구 중흥로 288

진료시간

토요일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시
일/공휴일 : 휴진

부산 · 연제점 구자룡 원장

부산 · 연제점 지점바로가기

• 문의전화
    051-701-3132
  • 오시는 길
    부산광역시 연제구 월드컵대로 140

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 7시
법정공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시
토요일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 5시
수요일, 일요일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 12시 30분 ~ 오후 2시 30분

부산 · 사하점 박진구 원장

부산 · 사하점 지점바로가기

• 문의전화
    051-611-8057
  • 오시는 길
    부산광역시 사하구 낙동대로 237

진료시간

월/화/목/금 : 오전 9시 ~ 오후 6시
토/공휴일 : 오전 9시 ~ 오후 12시 30분
수요일/일요일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 12시 30분 ~ 오후 2시

경남 · 창원점 홍길동 원장

경남 · 창원점 지점바로가기

• 문의전화
    055-221-4567
  • 오시는 길
    경남 창원시 마산합포구 완월동16길 9

진료시간

월/화/목/금 : 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 30분 , 수(야간진료) : 오전 9시 30분 ~ 오후 8시
토/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 4시 30분, 일요일 : 휴진
* 공휴일 정상 진료합니다.
수요일 야간진료는 사전에 미리 예약해 주시길 바랍니다.

빠른상담예약하기

• 이름
  • 연락처
  • 지점선택
  • 분류
  • 비밀번호
[자세히 보기]
상담신청하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.