가까운 지점에
문의하세요

소리청 네트워크

언론보도

[시선뉴스] 어지럼증 원인, 이석증일 수 있어

언론사
시선뉴스

(시선뉴스) 이우진 기자

누구나 쉽게 겪을 수 있는 어지럼증. 하지만 누워있다가 고개를 돌릴 때 발생하거나 갑자기 눈앞이 깜깜해지고 머리가 핑 도는 것 같은 어지럼증, 놀이기구를 탄 것 같이 빙글빙글 도는 느낌의 어지럼증이라면 주의를 기울여야 한다.

보통 어지럼증이 발생하면 ‘빈혈’을 가장 많이 의심하지만 사실 위와 같은 유형의 어지럼증이 지속된다면 귀 내부 평형기능의 이상에서 비롯되는 이석증을 의심할 수 있다.

사진 제공: 소리청 네트워크 부산사하점 

(소리청한의원 박진구 원장) 

이석 기관에 잘 고정되어 있던 ‘이석’이 이탈되어 림프액으로 차 있는 반고리관 쪽으로 들어가 버리면 이석이 이리저리 움직이며 림프액이 출렁거리며 제 기능을 하지 못하게 된다. 이로 인해 우리는 평형감각 유지에 큰 어려움을 겪게 되고 극심한 어지러움을 느끼는 이석증이 발생한다.

이석증으로 인한 주변이 빙글빙글 도는 듯한 어지럼증은 몇 초에서 1분 정도 지속되는 증상을 보이며 가만히 있으면 몇 분 이내에 저절로 멈추는 것이 특징이지만 방치로 인해 심각해지면 일상생활이 불편해질 정도로 더욱 심해질 수 있어 주의해야 한다.

또한, 이석증은 며칠에서 몇 주 안에 증상이 감퇴 되지만 치료를 받은 후 1년 안에 재발할 확률은 7-23%에 달한다. 특히 오랜 기간 거의 50% 정도의 환자에게 다시 재발한다고 알려져 꾸준한 치료와 생활 관리가 중요하다. 

잦은 이석증을 잡으려면 우리 몸의 전반적인 건강 상태를 점검하고, 증상과 원인에 적합한 치료를 해야 한다. 이석이 떨어질 가능성이 높아 초기에 제대로 치료하는 것이 중요한 만큼 65세 이상이나 컴퓨터 장시간 사용자, 머리에 외상을 입었던 환자를 비롯해 골다공증, 편두통 등 기저질환을 앓고 있는 경우에도 재발률이 높아 적극적인 치료와 관리가 필요하다.

도움말 : 소리청한의원 부산사하점 박진구 원장

sisunnews@sisunnews.co.kr
기사출처

소리청한의원 네트워크

각 지역에 있는 소리청 한의원 지점을 확인해보세요.

경기 · 분당점 원성연 원장

경기 · 분당점 지점바로가기

• 문의전화
    031-718-2075
  • 오시는 길
    경기도 성남시 분당구 미금로 48

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 30분
토요일 : 오전 10시 ~ 오후 2시(점심시간 : 없음)
목요일, 일/공휴일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 30분 ~ 오후 2시 30분

경기 · 수원점
이만희·신경숙 원장

경기 · 수원점 지점바로가기

• 문의전화
    031-236-7575
  • 오시는 길
    경기도 수원시 팔달구 중부대로 241, 4층

진료시간

평일 : 오전 9시 ~ 오후 7시
토요일 : 오전 9시 ~ 오후 4시(점심시간 : 없음)
목요일, 일요일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 ~ 오후 2시

인천 · 부천점 박기환 원장

인천 · 부천점 지점바로가기

• 문의전화
    032-322-2075
  • 오시는 길
    경기도 부천시 신흥로 228

진료시간

월/목(야간진료) : 오전 9시 30분 ~ 오후 9시
화/금 : 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 30분
토요일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시(점심시간 : 없음)
수요일, 일/공휴일 : 휴진

대전점 문대환 원장

대전점 지점바로가기

• 문의전화
    042-483-8220
  • 오시는 길
    대전광역시 서구 둔산중로 38

진료시간

화(야간진료) : 오전 9시 30분 ~ 오후 9시
토/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 2시
수요일, 일요일: 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 ~ 오후 2시 30분

충남 · 천안점 박긍열 원장

충남 · 천안점 지점바로가기

• 문의전화
    041-579-2075
  • 오시는 길
    충청남도 천안시 동남구 서부대로 229

진료시간

월/목/금 : 오전 10시 ~ 오후 7시
화(야간진료) : 오전 10시 ~ 오후 8시 30분
토요일 : 오전 10시 ~ 오후 3시
일/공휴일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 1시 ~ 오후 2시 30분

대구점 김판준 원장

대구점 지점바로가기

• 문의전화
    053-581-8275
  • 오시는 길
    대구광역시 수성구 명덕로 409

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 7시
토/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시(점심시간 : 없음)
일요일 : 휴진

경북 · 구미점 김재영 원장

경북 · 구미점 지점바로가기

• 문의전화
    054-441-2075
  • 오시는 길
    경상북도 구미시 형곡중앙로 63

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 8시
토/일/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 3시 (점심시간 없이 진료)
*365일 진료*

경북 · 포항점 조광훈 원장

경북 · 포항점 지점바로가기

• 문의전화
    054-274-2818
  • 오시는 길
    경북 포항시 북구 중흥로 288

진료시간

토요일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시
일/공휴일 : 휴진

부산 · 연제점 구자룡 원장

부산 · 연제점 지점바로가기

• 문의전화
    051-701-3132
  • 오시는 길
    부산광역시 연제구 월드컵대로 140

진료시간

평일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 7시
법정공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 1시
토요일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 5시
수요일, 일요일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 12시 30분 ~ 오후 2시 30분

부산 · 사하점 박진구 원장

부산 · 사하점 지점바로가기

• 문의전화
    051-611-8057
  • 오시는 길
    부산광역시 사하구 낙동대로 237

진료시간

월/화/목/금 : 오전 9시 ~ 오후 6시
토/공휴일 : 오전 9시 ~ 오후 12시 30분
수요일/일요일 : 휴진
* 점심시간 : 오후 12시 30분 ~ 오후 2시

경남 · 창원점 홍길동 원장

경남 · 창원점 지점바로가기

• 문의전화
    055-221-4567
  • 오시는 길
    경남 창원시 마산합포구 완월동16길 9

진료시간

월/화/목/금 : 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 30분 , 수(야간진료) : 오전 9시 30분 ~ 오후 8시
토/공휴일 : 오전 9시 30분 ~ 오후 4시 30분, 일요일 : 휴진
* 공휴일 정상 진료합니다.
수요일 야간진료는 사전에 미리 예약해 주시길 바랍니다.

빠른상담예약하기

• 이름
  • 연락처
  • 지점선택
  • 분류
  • 비밀번호
[자세히 보기]
상담신청하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.